<< 栗の渋皮煮 10月の庭から >>

ヴィタメール『マカダミア・ショコラ』

昨日、せっかくの日曜日は一日じゅう雨・・・

今日も降ったり止んだりのハッキリしないお天気でした。


夏は遅くまであんなに暑かったと思ったら

今度は一気に冬のような寒さになって、

今年の紅葉は色の鮮やかさがイマイチで

(色付く前に散ったりと)美しくない所が多いそうです。

我が家の裏庭のモミジも今年はどんなふうになるかなぁ・・・

f0052869_170178.jpg

店の取引先の方から美味しいお菓子を頂きました♪
ヴィタメール
のマカダミア・ショコラ 
ここのチョコレートは食べたことありましたがこのお菓子は初めて。
ナッツとミルクチョコでコーティングされたサクサクのサブレ、
と〜〜っても美味しいですね♪ しあわせなおやつタイムでした^m^
f0052869_1704048.jpg




昨日スーパーで丸々太ったりっぱな栗が売ってたので

2パック買ってきて人生初めての渋皮煮作りに挑戦!

鬼皮剥いて爪がボロボロ〜(/_;)

只今3回目の下茹で中、思った以上に手間が掛かるんですね!

美味しい渋皮煮になってね〜〜(^o^)

f0052869_1755493.jpg

[PR]
by betti61 | 2010-11-01 17:53 | ◆ありがとう*美味しいもの | Comments(4)
Commented by クロはち at 2010-11-01 18:36 x
渋皮煮作りだしたら やめられません。
今年7キロ作ったよ。
一週間かかるけど 一年保存できて楽しめますよ~
Commented by samandra at 2010-11-01 20:24
↑すごい。。。7kg!
でも1年間楽しめるなら嬉しいですね。
マカダミアと栗とチョコを 別々に交互に食べると
おいしいんですよねー。
Commented by betti61 at 2010-11-01 23:20
★クロはちさん

ええっ〜〜7キロって!?一週間って〜!?(゜◇゜)めっちゃ大仕事!!
うち計ってないけど1キロぐらいかな?いま砂糖液でコトコト煮ています。
美味しくできるかな〜・・・一年間保存って瓶のままで?それとも冷凍??
Commented by betti61 at 2010-11-01 23:39
★samandraさん

ほんと7キロってびっくりの量だよね(^0^;)
でも市販の渋皮煮って100グラムで500円以上するから7キロだと・・・!!
ひゃ〜すごいですね!ってなにを計算してんだ私(^◇^;)

マカダミアと栗とチョコを?交互に??今度試してみますね(笑)
<< 栗の渋皮煮 10月の庭から >>